Финансовая грамотность

Финансовая грамотность

Наука по менеджменту личными сбережениями и финансами называется финансовой грамотностью. Этой науке в школе не учат, многим приходится постигать основы самостоятельно. В статье мы разобрались с азами дисциплины. Особенно внимательно к тексту нужно отнестись фрилансерам. Указанная категория работников не имеет социальной защиты, поэтому им требуется больше беспокоиться о финансовом здоровье.

Азы финансовой грамотности для новичков

Сама наука довольно сложна и разнообразна. Однако ее изучение следует начать с основ. Всего существует 5 главных постулатов:

  1. Траты должны быть меньше доходов.
  2. Нужно приобретать то, что подорожает в будущем.
  3. Не стоит приобретать то, что подешевеет.
  4. Основные потребности удовлетворяются в первую очередь.
  5. При покупке следует учитывать траты на обслуживание.

Посмотрим на конкретных примерах. На старте придется решить жилищный вопрос. Обзаводиться семьей без своего угла трудно. Да и постоянно жить в съемной квартире менее выгодно. Аренду придется платить ежемесячно.

Недвижимость в России дорожает почти ежегодно. Этот вид актива считается основным, поэтому рост цен часто происходит даже во времена кризисных явлений. Естественно, лучше брать квартиру в крупных городах. Такие объекты увеличиваются в стоимости быстрее, чем в глубинке.

Ремонт нужно делать с учетом собственных потребностей. Перепланировкой лучше не заниматься, так как это может осложнить продажу недвижимости в будущем.

Дорогой автомобиль нужно покупать в последнюю очередь. Машина требует постоянных вложений. Придется приобретать страховку, проходить ТО. При этом стоимость полиса увеличивается с изрядной периодичностью. В цене растут шины, бензин. В некоторых городах автомобиль вообще не является необходимостью. В Санкт-Петербурге и Москве в будни проще передвигаться на метро. В выходные можно использовать услуги каршеринга.

Решаем финансовые проблемы

Перечисленные выше рекомендации основные. Однако существуют и дополнительные правила. Например, они касаются формирования резервов. Многие советуют иметь финансовую подушку из расчета дохода за 6 месяцев. В результате получится спокойно пережить затруднения на работе.

Повышение финансовой грамотности

  1. Необходимо проанализировать расходную и доходную части. Нужно проверить, от чего можно отказаться, какую сумму удастся сэкономить.
  2. Для фиксации доходов и расходов можно использовать специальные программы. Например, вести учет удобно через некоторые приложения на смартфоне.
  3. Нужно постоянно следовать правилам финансовой грамотности.
  4. Необходимо научиться копить и инвестировать деньги. Не стоит забывать, что лучшим вложением становятся инвестиции в себя (образование).
  5. Кредиты нужно отдавать, как можно быстрее. Необходимо стараться жить по средствам, не влезать в долги ради обычной прихоти.

Повышать финансовую грамотность следует постоянно. Останавливаться в этом процессе нельзя.

Добавить комментарий